С 5 по 8 июня 2024 года в северной столице проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на полях которого традиционно звучат объявления о вновь достигнутых договоренностях между предприятиями, органами управления и государствами. Пару дней назад презентовали проект сотрудничества автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) и публичное акционерное общество «ФосАгро», выпускающее удобрения на основе фосфора.
Подробности соглашения между Роскачеством и «ФосАгро»
Роскачество и «ФосАгро» объявили на полях ПМЭФ-2024 о подписании соглашения о сотрудничестве. Предприятие — лидер на российском рынке фосфорорганических удобрений и один из ведущих мировых производителей данной продукции. Со стороны Роскачества документ подписал руководитель АНО Максим Протасов, со стороны «ФосАгро» — генеральный директор предприятия Михаил Рыбников.
Предмет соглашения — совместное развитие соответствующей отрасли индустрии, а также содействие продвижению сельскохозяйственной и промышленной продукции, обладающей улучшенными характеристиками. Предполагается реализация ключевых экологических программ в отрасли минеральных удобрений и агропромышленном комплексе. Соглашение предусматривает усилия по снижению углеродного следа в атмосфере и усовершенствование платформы «Зеленый эталон», посвященной изготовлению продовольствия и аграрного сырья с улучшенными характеристиками.
Заявление главы Роскачества по поводу подписания соглашения
Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов пояснил прессе, что соглашение с «ФосАгро» будет способствовать достижению общих целей по становлению в России зеленой экономики. Предприятие в 2021 году первым из российских производителей товаров для агропромышленного комплекса получило сертификат Роскачества, подтверждающий экологическую безопасность собственных зеленых удобрений.
Протасов подчеркнул, что экологичность имеет большое значение для руководства компании. Зеленое производство важно для обеспечения продовольственной безопасности России, поэтому Роскачество намерено продолжать деятельность по переводу отечественной промышленности на лучшие технологии из доступных. АНО также способствует внедрению и развитию систем управления качеством, реализации экологических программ и проектов, распространению наиболее успешных практик.
Глава Роскачества особо отметил: российские стандарты зеленой продукции более строгие, чем зарубежные, что способствует росту спроса на отечественные товары в нише экологически чистой продукции, а следовательно, продвижению российских удобрений и других товаров для АПК на иностранных и мировом рынках. Роскачество готово предлагать инициативы по совершенствованию отраслевой нормативной базы.
Заявление гендиректора «ФосАгро» по поводу подписания соглашения
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников отметил, что компания сотрудничает с Роскачеством по вопросам развития зеленого производства более пяти лет. Взаимодействие охватывает промышленную, сельскохозяйственную сферы, а также пищевое производство и продовольственную безопасность.
Предприятие «ФосАгро» разрабатывает технологии, которые позволяют максимально снизить ущерб, причиняемый окружающей среде и здоровью конечных потребителей в процессе производства. Рыбников полагает, что по состоянию на июнь 2024 года сделано уже немало. Государственный стандарт на экологически чистые минеральные удобрения стал подлинным национальным эталоном в сфере зеленой продукции.
Другое достижение, к которому причастна компани, — платформа «Зеленый эталон», объединившая все технологические инновации, необходимые для перехода отрасли к новому качественному уровню производства минеральных удобрений. Генеральный директор «ФосАгро» отметил, что российские стандарты экологически чистых удобрений получают признание в зарубежных странах, включая те, которые представляют для предприятия стратегический интерес.
Сертификаты, полученные компанией «ФосАгро»
В 2021 году компания первой в России прошла проверку на соответствие нормативам национального стандарта продукции с улучшенными характеристиками, что дало право маркировать удобрения, произведенные «ФосАгро», знаком «Зеленый эталон».
Инспекция специалистов Роскачества подтвердила, что все стадии производства: от получения сырья до поставки готовых товаров потребителям в аграрной сфере, отвечают требованиям экологической безопасности. В 2022 году по результатам повторной проверки Роскачества компания получила право на марку «Зеленый эталон».
Из зарубежных стран первой высокое качество продукции «ФосАгро» отметила Бразилия. В 2022 года Бразильская ассоциация по техническим нормам в рамках совместного проекта провела аудит производственных комплексов и присвоила российскому предприятию Знак качества окружающей среды. В 2023 году «ФосАгро» разработал и сертифицировал для бразильского рынка новый состав минерального удобрения сульфоаммофос NP(S) 16:20(14), востребованного в Латинской Америке.
Минеральные удобрения как опасные грузы
К удобрениям относят вещества, повышающие урожайность почв за счет насыщения грунта микроэлементами, иными соединениями, необходимыми для нормального роста и развития растений, но содержащимися в земле в недостаточном количестве. По химическому составу различают органические и минеральные удобрения, к последним относят составы на основе азота, фосфора, калия, извести, соединений хлора.
Продукт может содержать одновременно два ключевых элемента, например, в нитрате калия KNO3 имеются и калий, и азот. Одни из наиболее распространенных в сельском хозяйстве и эффективных – фосфорные удобрения, представляющие собой кальциевые и аммониевые соли фосфорной кислоты H3PO4: фосфоритная и костяная мука, простой и двойной суперфосфат, томасшлак, преципитат, аммофос, диаммофос, ряд других.
Большинство удобрений не являются опасными грузами, хотя их попадание не в почву, а в воду способно привести к локальной экологической катастрофе, но некоторые минеральные продукты обладают окисляющим и/или токсическим эффектом, из-за чего отнесены европейским соглашением ДОПОГ к классу опасности 5.1 или 6.1 соответственно. Наиболее опасными считаются аммиачно-нитратные удобрения из-за высокой окисляющей способности, которая может привести к возгоранию и взрыву.
Компания ADRIATA перевозит удобрения
Международная транспортная компания ADRIATA выполняет перевозку удобрений, а также осуществляет доставку образцов данной продукции потенциальным заказчикам. Логистический оператор перевозит другие материалы, признанные опасными грузами и отнесенные к любому из 13 классов по стандарту европейского соглашения ДОПОГ, включая едкие, взрывчатые, радиоактивные, ядовитые, окисляющие, инфекционные, горючие вещества, в том числе опасные отходы промышленных производств.
Специализированная логистическая служба ADRIATA перевозит опасные грузы и отходы преимущественно автомобильным транспортом в соответствии с европейским соглашением ДОПОГ по дорогам государств-членов Таможенного союза и ЕАЭС, включающих Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию. Логисты и менеджеры компании организовывают по заявке клиента доставку в любую другую страну мира по морю, воздуху, внутренним водам или железным дорогам.
Если необходимо перевезти удобрения, образцы удобрений или другие опасные грузы и отходы, заказывайте специализированные транспортные услуги в международной логистической компании ADRIATA. Звоните в центральный офис оператора в Москве по телефону 8 800 775-85-62, отправляйте письмо по адресу электронной почты hello@adriata.ru или оставляйте заявку менеджеру в телеграм-чате.