Пресс-служба ОАО «РЖД» опубликовала статистику грузовых перевозок в рамках российского товарооборота за прошедшие четыре месяца 2024 года. Особое внимание аудитории компания обращает на рост объемов экспортных перевозок удобрений, который превысил 20% по сравнению с периодом с января по апрель 2023 года. Позднее о достижении упомянул и топ-менеджер грузоперевозчика в соцсетях РЖД, подчеркнув также хорошие результаты по ряду других товарных категорий.
Статистика экспортных перевозок удобрений
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» заявило, что за период с 1 января по 30 апреля в морские порты для поставок за рубеж компания доставила 10,7 миллионов тонн удобрений. Объем на 20,7% превышает количество экспортных поставок за первые четыре месяца 2023 года. Предприятие приводит более детальную статистику по отдельным железнодорожным направлениям:
- по северо-западному, в сторону портов Санкт-Петербурга, перевезли 7,6 миллиона тонн, то есть 71% общего объема; рост с 2023 года 31,4%;
- по южному, в сторону портов Ростова-на-Дону и Новороссийска, отправили 1,2 миллиона тонн, то есть 11% общего объема; рост с 2023 года 7,2%;
- по восточному, в сторону портов Владивостока и других городов Дальнего Востока, доставили 36 тысяч тонн, то есть менее 1% общего объема.
Несмотря на мизерную долю восточного направления, объем перевозок удобрений на Дальний Восток вырост по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2023 года в четыре раза, поэтому РЖД особо подчеркивают данный результат. На остальные направления пришлось около 1,9 миллиона тонн, что составляет 17,7% общего объема.
Статистика перевозок удобрений по регионам
Экспортные перевозки составили 47% всех железнодорожных отправлений удобрений в январе-апреле 2024 года, общий объем которых за указанный период составил 22,6 миллиона тонн. Значение также демонстрирует рост по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2023 года на 11,4%. Без малого 12 миллионов тонн, то есть 53% общего объема, поставили отечественным потребителям: химическим комбинатам, сельскохозяйственным производителям, промышленным предприятиям.
Наибольшее количество органических и минеральных удобрений по российским железным дорогам отправили предприятия в следующих регионах:
- Пермском крае — 6,1 миллиона тонн, то есть 27% общего объема перевозок; прирост с 2023 года на 50,2% (первое место);
- Мурманской области — 4,9 миллиона тонн, то есть 22% общего объема перевозок; прирост с 2023 года на 3,2% (второе место);
- Новгородской области — 1,8 миллиона тонн, то есть 8% общего объема перевозок; прирост с 2023 года 8,4% (третье место).
На три указанных субъекта Российской Федерации приходится в сумме 12,8 миллиона тонн удобрений, что составляет 57% общего объема перевозок по железным дорогам.
Увеличение поставок химической продукции отметил в начале мая заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило. Топ-менеджер подчеркнул, что железнодорожные перевозки удобрений, а также зерна и ряда контейнерных товаров достигла исторических максимумов за всю историю РЖД.
Удобрения как химические продукты и опасные грузы
Удобрения представляют собой продукты химической промышленности, повышающие плодородность и урожайность почв. Эффект достигается, потому что в составе таких изделий имеются соединения, необходимые для роста и развития растений, но содержащиеся в почве в недостаточном количестве, особенно после многолетней эксплуатации. По химическому составу различают две группы удобрений:
- минеральные: азотные, фосфорные, калийные, известковые, хлорсодержащие;
- органические: фекалии, торф, зола, компосты, сидераты, комплексные составы.
Существуют смешанные, органо-минеральные удобрения, а также бактериальные, гумусообразующие (почвообразующие), длительного действия, микроудобрения.
Некоторые удобрения в силу химического состава обладают опасными свойствами: токсичностью, окисляющей способностью, инфекционными рисками, горючестью, коррозионной активностью. Наиболее существенной угрозой представляется окисляющая способность, поэтому такие вещества официально признаны опасными, с присвоением номера ООН и класса опасности. Приведем несколько примеров:
- удобрения на основе нитрата аммония NH4NO3 — номер ООН 2067, класс 5.1 (окисляющие вещества), третья группа упаковки, специальные положения 306, 307, инструкция по упаковке P002;
- нитрат калия КNO3 — номер ООН 1486, класс 5.1 (окисляющие вещества), третья группа упаковки, специальных положений нет, инструкция по упаковке P002.
Опасными веществами признаны далеко не все удобрения: номер ООН имеют в основном минеральные соединения. Из органических торф проходит по ДОПОГ, как «легковоспламеняющееся твердое вещество органическое», без указания конкретного материала - номер ООН 1325, класс опасности 4.1 (твердые горючие вещества), вторая группа упаковки, специальное положение 274, инструкция по упаковке P002.
Компания ADRIATA перевозит удобрения по автодорогам
Международная транспортная компания ADRIATA оказывает услуги по перевозке минеральных и органических удобрений, а также осуществляет доставку образцов данной продукции от химических предприятий крестьянским фермерским хозяйствам, другим сельскохозяйственным производителям. Транспортировка выполняется с соблюдением температурных норм хранения удобрений, требований безопасности.
Специализированная логистическая служба ADRIATA осуществляет перевозки другой продукции химической промышленности, а также иных опасных веществ и изделий, включая взрывчатые, окисляющие, коррозионные, горючие, ядовитые, инфекционные, радиоактивные материалы. Транспортный оператор выполняет доставку опасных отходов, предназначенных для переработки, утилизации или захоронения.
Перевозку удобрений, образцов и других опасных грузов транспортная компания ADRIATA выполняет преимущественно на автомобильном транспорте по дорогам России, других стран-участниц ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Организация доставки опасных веществ и изделий в любое другое государство морем, по железной дороге, воздуху или внутренним водам возможна по заявке клиента.
При перевозке удобрений, образцов данной или иной химической продукции, других опасных грузов специализированный логистический оператор ADRIATA реализует требования европейского соглашения ДОПОГ, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», а также национального законодательства соответствующих государственных юрисдикций.
Если необходима перевозка минеральных или органических удобрений, образов данной продукции, других опасных веществ, изделий, отходов, обращайтесь в международную транспортную компанию ADRIATA и заказывайте специализированные логистические услуги. Звоните в московский офис оператора по телефону 8 800 775-85-62, пишите по адресу электронной почты hello@adriata.ru или оставляйте заявку в телеграм-чате.