Традиционные покупатели «остерегались торговли» с Москвой, что и стало причиной начала экспортных поставок. РФ и Иран, находясь под западными санкциями, укрепляют торговые связи, чтобы поддержать экономику друг друга. Российские нефтепродукты отказываются перевозить и страховать, суда фрахтуются по невыгодной ставке, странами G–7 введен потолок цен.
В итоге в 2022 году глобальный нефтяной рынок был во многом переформатирован. Компании вынуждены отправлять суда непривычными маршрутами или применять «экзотические» способы и схемы отправки грузов. Еще осенью министр энергетики РФ Александр Новак анонсировал взаимные поставки с Тегераном, но первые вагоны ушли только в 2023. Железнодорожный маршрут пролегает через Казахстан и Туркменистан.
Западные СМИ пытаются доказать, что иранское направление представляет интерес для российских экспортеров, но уж точно не по объему. За февраль и март поставки составили 30 тысяч тонн бензина и дизельного топлива. Парадокс в том, что Иран — это нефтедобывающая страна, с четвертым местом в мире по запасам нефти и вторым — газа. Неудивительно, если подтвердятся слухи, что топливо в Иране перегрузили в автотранспорт и отправили дальше в Ирак и другие страны региона.
С другой стороны, один из агентов центральноазиатского рынка сообщил, что в Иране ощущается дефицит топлива, так как мощности перерабатывающих заводов загружены полностью. С 2018 годы пытались поставлять топливо из России по Каспийскому морю, известно минимум об одном танкере. Несмотря на скромные объемы, попытки железнодорожных перевозок натолкнулись на низкую пропускную способность дорог в бывших республиках, что не даст случиться «топливному буму» в обозримой перспективе.